Это дело поставило точку в моей следственной карьере, поскольку я в третий раз подвел свое руководство (первые два описаны здесь и здесь). Однако, поставленная точка стала отправной для будущей адвокатской работы.

Не смотря на мою непослушность, мне доверили очень важное дело. Нужно было отправить под суд негодяя-руководителя МУПа, который, кормясь таким образом от муниципального имущества, этим же имуществом спонсировал оппозиционного кандидата на должность руководителя района.

Представляете негодование действующего главы района? «Экую змею пригрел! — думал он. — Я ему доверил муниципальное предприятие в муниципалитете, которым руковожу, а он этим муниципальным же имуществом (моим, то есть!) выкормил мне врага!» 

Правоохранители района (и не только) восприняли боль его руководителя близко к сердцу. В действиях директора МУПа усмотрели злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в нецелевом (не по назначению, то есть) использовании муниципального имущества. Возбудили уголовное дело о преступлении, предусмотренном ст. 285 УК РФ.

Расследовать поручили существовавшей тогда и, вроде бы, имевшей большие перспективы налоговой полиции, в штате которой уже на районном уровне были и следователи, и опера, и специалисты-ревизоры-бухгалтеры, и даже какие-то аналитики. 

Областная прокуратура, проверив дело, признала его возбуждение и расследование законным, но кто-то решил, что его надо передать следователю прокуратуры. Так оно попало ко мне. 

От всех остальных дел меня освободили. В соседнем кабинете на постоянной основе поселили штатных ревизоров налоговой полиции. В общем, все условия для плодотворной деятельности. Для повышения чувства собственной важности я, рядовой следователь, был удостоен аудиенции главы района. А мое руководство вменило мне в обязанность ежедневные отчеты о работе по делу. Поехали!

Однако, далеко отъехать у меня не получилось. Довольно скоро я понял, что состава преступления здесь нет и быть не может в принципе, независимо от результатов работавших за стеной ревизоров. И куда смотрели все правоохранители района? И куда смотрела облпрокуратура, проверяя дело? И, главное, куда смотрел работавший по делу адвокат? А ведь адвокат был, и не очень простой...

С этого момента мои ежедневные отчеты перед руководством превратились в нудение о бесперспективности этого дела и необходимости его прекращать. А руководство мне говорило что-то типа «ну, поди еще попробуй». От такой безнадеги я каждодневно впадал во фрустрацию, для самолечения применяя по вечерам спиртсодержащие жидкости. Но даже они не помогали — состав преступления мне не являлся. 

Итак, почему же не было состава преступления (матчасть).

Юристам известно, что в ст. 285 УК РФ описано преступление, совершить которое может только так называемый специальный субъект — должностное лицо. Для неюристов (очень грубо и примитивно): должностное лицо — это человек на государственной или муниципальной службе, служащий, служивый, при должности. Для юристов понятие должностного лица раскрыто в примечаниях к ст. 285 УК РФ. И сейчас в нем написано, что директор МУПа — должностное лицо.

Но так было не всегда. Во времена описываемых мною событий этого в примечаниях не было. Да и сами примечания были раза в 2 меньше, как и круг лиц, считавшихся должностными. Это потому, что тогда, в 20 веке, во времена правления Б.Н. Ельцина шли процессы разгосударствления экономики — служащих становилось все меньше и меньше.

А сейчас наоборот: и экономика, и не только — все больше огосударствляется и огосударствляется. Скоро все наденем фуражки, погоны и станем должностными лицами. 

Но вернемся в те времена… Что есть МУП (муниципальное унитарное предприятие)? В соответствии с новорожденным на тот момент ГК РФ это — коммерческая организация, цель которой — извлечение прибыли. Кто тогда директор МУПа? Коммерсант он, «барыга» то есть…

«Барыга» в те времена не мог считаться должностным лицом, независимо от формы собственности имущества, используемого им в предпринимательской деятельности. Хоть муниципальная, хоть самая что ни на есть государственная…

И потому ни директор МУПа, ни директор ГУПа тогда должностными лицами не считались, о чем существовали недвусмысленные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ. Сейчас, напомню, все наоборот...

Вот и вся матчасть. Не позволял мне действовавший в то время уголовный закон привлечь директора МУПа по 285-й статье УК РФ, поскольку он не считался тогда должностным лицом. Дело нужно было прекращать, и я его все-таки в итоге прекратил. 

Руководство мое на эту тему сильно переживало, опасаясь осложнения отношений с главой района, но все обошлось — глава выборы проиграл.

Проигравший внакладе тоже не остался — он стал банкиром и персонажем светской хроники, поскольку неоднократно был замечен в модных местах в компании поп-дивы, о которой тогда мечтала добрая половина мужского населения страны.

А меня от греха подальше сослали на повышение в далекий район Подмосковья, где «на дальней станции сойду, трава по пояс...». Чтобы, значит, я тамошних аборигенов радовал своими выходками.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Чернов Сергей, Кудусов Фаниль, Стрыгин Иван, Матвеев Олег, Жакенова Лариса, Бесунова Алёна, Маненкова Елена
  • Адвокат Маненкова Елена Вениаминовна 12 Июня, 22:16 #

    Уважаемый Олег Витальевич, по — моему, когда речь идет о «коррупционных» преступлениях, даже у «умов» из ГП РФ происходит помутнение. 
    Пришлось (будучи пом.пр-ра) поддерживать обвинение по делу о великом коррупционере — директоре одной  школы-интерната.  Тот куском металла, оставшимся от ремонта крыши данной школы покрыл крышу на квартире в доме, в котором сам проживал, но в собственности не имел..  Изначально жилые дома были построены специально для работников интерната. И по сей день имеют общие коммуникации. А сама школа — интернат представляет собой фактически отдельно стоящий комплекс, состоящий из помещения школы, столовой, котельной и т.д. и двух (если не ошибаюсь) домов. Собственник неоднократно менялся, имущественный комплекс передавался то в субъект, то в муницип. собственность. В итоге, кто собственник жилых помещений неизвестно.  если не изменяет память квартиры не приватизированы. Вот такая вот коррупция. Докладывала я свое мнение о недоказанности, на что пр-р ссылался на то, что возбуждение уг.дело согласовано с ГП РФ. 
    Как итог — реабилитация. Правда  меня «задвинуть» в отдаленный район не удалось. А когда засияла пенсия — отработала 1 неделю и на заслуженный отдых.

    +8
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 13 Июня, 05:37 #

    Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за очень интересный экскурс в историю, во времена разгосударствления экономики и сокращения числа чиновников… действительно — сейчас всё наоборот (smoke)

    +8
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 13 Июня, 09:54 #

      Уважаемый Иван Николаевич, вот любопытно мне, кем себя воспринимают руководители наших крупнейших нефте-газодобывающих акционерных обществ с государственным участием — чиновниками или коммерсантами :?

      +5
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 13 Июня, 07:45 #

    Уважаемый Олег Витальевич, как правильно заметил Иван Николаевич, данная публикация своего рода экскурс в историю. 

    Прошло не так много лет, а ситуация в стране поменялась очень сильно.
    Руководство мое на эту тему сильно переживало, опасаясь осложнения отношений с главой района, но все обошлось — глава выборы проиграл.А Вы очень везучий человек.8)

    +5
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 13 Июня, 09:46 #

      Уважаемая Алёна Александровна, сейчас, уже почти 20 лет спустя, сочиняя эту историю, я подумал: а вдруг все не так просто, как кажется? а вдруг мне специально это дело дали с прицелом именно на такой результат :?

      +5
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 13 Июня, 21:58 #

    Уважаемый Олег Витальевич, мне как-то ОВОшники по указанию дежурки привезли двух покалеченных МУПовских контролёров и пойманного ими самбиста-безбилетника. 

    Начальство не разобралось и дало указание работать по 318-й. 

    Но нет находчивее человека, чем следователь, не желающий работать в пятницу вечером. 

    Покопался с мрачным видом в ГК и УК и радостно сплавил побои в отдел дознания местного УВД. Через полчаса на телефон от начальника смены пришло сообщение с проклятиями :D

    +7
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 14 Июня, 05:31 #

    Уважаемый Олег Витальевич, тенденция, однако!
    Меня так же уходили из следователей прокуратуры по причине того, что просто перестал направлять дела в суд.
    А ведь какие дела «хоронил»!
    Как сейчас помню, предприниматель утилизировал ртутьсодеражащие лампы.
    Ему их, по указанию муниципалитета, со всего города свозили.
    И тут у него срок лицензии кончился.
    Так он, нарушитель окаянный, пока новую лицензию делал, всё равно продолжал их утилизировать. Потому, что больше некому было. Без лицензии, представляете!
    Потом он лицензию продлил, но всё равно!
    А я прекратил дело.

    А как прекращал несколько раз дело по перекрытию железной дороги бастующими машиностроителями Юрги...
    ПесТня!

    +10
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 14 Июня, 09:38 #

    Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за интересную историю(Y) Дело нужно было прекращать, и я его все-таки в итоге прекратил.Такая принципиальность достойна уважения.

    +5
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 14 Июня, 09:44 #

    Уважаемый Олег Витальевич, самое поганое в работе сотрудников полиции, так это то, что если и нет состава преступления, то его надо найти, а если он не находится и не является после первой и второй, то его надо придумать.
    По сути, те люди, которых кормит, обувает и одевает вся страна оплачивая налоги, этих же самых людей и хочет пересажать по любым поводам и без таковых.
    Очень гнилая система, работа которой направлена не во благо, а во вред. Очень жаль…

    +6
  • Адвокат Чернов Сергей Геннадьевич 15 Июня, 12:30 #

    Как мне все это знакомо! Про сослали, и про «ну сделай еще чего-нибудь». Из-за этой работы я бросил учиться (хотел второе образование по специальности бухучет),  полтора года был вечным дежурным один на весь район. Не одобрял и сейчас не одобряю рождение СК, на мой взгляд традиционная прокуратура была куда более эффективной.А ушел тоже не без повода — дела. Даже звали назад и отговаривали увольняться. Нет, за****мучило настолько, и настолько стало жаль людей, что только в защитники. Вот и пришел, хотя и этот путь тернистым оказался. Но не жалею. Хотя делом праведным не заслужить палат каменных, уже седьмой год как адвокат.

    +2

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Очень важное дело» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика