Старое доброе следовательское правило гласит, что под Новый Год все, которые только можно, дела надо запихивать в суд. Потому что показатели. Потому что «палочная система». 

Помню, когда сам был следователем, Ельцин уже сказал «Я устал, я ухожу», водка на столе уже остыла, друзья, приехавшие из Самары, уже заждались, а я еще дело подшиваю...

Но сейчас другая история из другой эпохи, так неосторожно открытой нам Борисом Николаевичем. 15 лет спустя, примерно. 

Меня, уже давно не следователя, адвокатская судьба занесла под Новый Год в тот район, где следачил. В суд, где следователь, одержимый тем же предновогодним желанием, решил ограничить обвиняемого во времени ознакомления с уголовным делом. 

Потому что если не ограничить, то до Нового Года не успеть. Ограничить обвиняемого во времени ознакомления с делом может только суд по ходатайству следователя. Вот он в суд и обратился. 

Зал судебных заседаний — просто «В гостях у сказки». Елочки, шарики, гирлянды. Очень мило, с любовью прутья клетки, в которую сажают подсудимого, перевиты разноцветной блестящей мишурой. Детский садик в период утренников, а не суд (картинка выше — жалкое нищебродское подобие). 

Действующие лица — тоже кино. Судья (назовем ее Наташкой) — моя подружка по прокуратуре, веселая, доброжелательная. Обвиняемый (назовем его Саней) с Наташкой дружил семьями, она одна из последних видела его на свободе — он куда-то ее подвозил. Прокурор (назовем ее Мариванной) — женщина без возраста, такой же я ее застал за два десятилетия до этого, когда пришел в эту прокуратуру из университета, для нее мы все (я, Наташка, Саня) — «ребята». 

Только следователь на этом утреннике чужак, никому не симпатичный. Потому что не местный, а «из области». 

Наташка подозвала меня в коридоре. Я ее 100 лет не видел. Рассказала, как ей жалко Саню, как они дружили, как он ее подвозил… А потом сказала: «Я откажу следователю, не переживай. Надеюсь, все нормально у Сани будет. Привет от меня передавай». 

А потом мы еще какое-то время ждали по коридорам. А потом Наташка опять помахала мне рукой, мол, подойди: «Слушай, там… позвонили. Я ничего не могу. Буду ограничивать. Ну, ты же понимаешь...»

Конечно, я все понимал. И Саня понимал. Вышли в судебное заседание. Отработали по сценарию. Все равно приятно было встретиться. Хоть так. Саня Наташку из клетки с Наступающим поздравил. Она, уходя, вроде тоже. Мариванна, добрая женщина, только вздохнула («Эх, ребята...»). 

И только следователь сидел, уткнувшись в телефон. Идиотская у них привычка в суде сидеть, уткнувшись в телефон. 

P. S. Наташка, потом выслужив пенсию, сразу из судей слиняла и добрым словом суд, вроде, не поминает. 

Саня, отсидев больше года в СИЗО и потом еще сколько-то под подпиской, после прекращения дела вернулся в свой кабинет, еще и зарплату за эти полтора года получил.

Мариванна, не удивлюсь, если все там же. Она ж без возраста. 

Следователь точно там же. Недавно в новостях его упоминали. Руководит группой по расследованию какого-то особо важного дела.

А я… поздравляю всех с Новым Годом! 

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Елсаков Анатолий, Галкин Константин, Кудусов Фаниль, Матвеев Олег, Исянаманов Ильдар, Назаров Олег, lexext74, Костюшев Владимир, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан
  • 03 Января, 22:07 #

    Интересный рассказ, вроде веселый, но с ужасающим «ядром»!
    С Новым Годом! Желаю всем оправдательных по стране хотя бы 1,5 % :)

    +7
  • 04 Января, 00:00 #

    Уважаемый Олег Витальевич, да, все по законам жанра) Люблю тоже приезжать в те места, где работал прокурором. Получается лишь по работе. Многие действующие лица все те же!!! А аналогии можно смело распространять на все регионы Родины)

    +7
  • 04 Января, 08:49 #

    Уважаемый Олег Витальевич, мою 217-ю накануне Нового года суд ограничил до 18-00 31.12.2020. Представляю, сколько седин добавилось у следователя от одной мысли, что в дело вступит новый защитник (giggle)

    Не стали мы никому портить праздник, тридцатого числа все подписали и ушли спокойно отдыхать.

    +6
    • 04 Января, 10:14 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, в этой ситуации иное — портить праздник самому себе.
      Не стали мы никому портить праздник, тридцатого числа все подписали и ушли спокойно отдыхать.Меня лейтенант СК вытащил на 31.12. в СИЗО (Да поразит его Великий Ктулху). Там этот профи составил протокол, который дословно назвал выполнение требований ст. ст. 215,219 УПРК РФ… в то время как 215 по делу выполнена уже два раза а 217 не выполнена еще ни с кем...(rofl) И чё он в генетики не пошел… такие бы мутации мог начудить… Мог бы человеческую многоножку сделать былью ( https://www.kinopoisk.ru/film/599868/ )

      +7
    • 04 Января, 12:36 #

      Уважаемый Фаниль Рафисович, нас тогда Наташка, если не ошибаюсь, ограничила датой «сегодня», и мы из суда уже вечером про темноте отправились в ближайший ИВС требования ст. 217 УПК РФ выполнять. ИВС тоже был пустой и предновогодний, постояльцев там не ждали.

      +4
      • 04 Января, 18:27 #

        Уважаемый Олег Витальевич, нас датой «сегодня» ограничить не могли — я был уведомлен приходить на ознакомление до 18 часов 31-го. Следачка сама лопухнулась.

        +3
  • 04 Января, 10:20 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Вам повезло:
    Судья (назовем ее Наташкой) — моя подружка по прокуратуре, веселая, доброжелательная. Обвиняемый (назовем его Саней) с Наташкой дружил семьями, она одна из последних видела его на свободе — он куда-то ее подвозил. Прокурор (назовем ее Мариванной) — женщина без возраста, такой же я ее застал за два десятилетия до этого, когда пришел в эту прокуратуру из университета, для нее мы все (я, Наташка, Саня) — «ребята». Из всех перечисленных категорий лиц, у меня остались только двое друзей — с ними тянул следственную лямку «по малолетке» — 21-23 года. Подружки… из прокуратуры… гыыы. Далеко не подружки теперь.
    А вот за это:
    И только следователь сидел, уткнувшись в телефон. Идиотская у них привычка в суде сидеть, уткнувшись в телефон. у нас, Слава Великому Ктулху, некоторые судьи могут и отодрать, так как неуважение!

    +6
    • 04 Января, 12:39 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, в Москве стабильно: зашел следователь в зал и сел, глаза в телефон. Встал, пробубнил по бумажке и обратно туда же. Полное пренебрежение.

      +6
      • 05 Января, 12:31 #

        Уважаемый Олег Витальевич, может быть начать обращать внимание суда на это? А вдруг они в телефоне вообще при этом «не тот» контент смотрят?

        +4
        • 05 Января, 12:42 #

          Уважаемый Константин Сергеевич, ст. 23 Конституции РФ ;) Любой контент, если без распространения.

          +4
        • 06 Января, 20:33 #

          Уважаемый Константин Сергеевич, пока судьи не запрещают сторонам задавать следователям вопросы при рассмотрении следственных ходатайств. Полезного в этом, как правило, мало, но вот в таких случаях по-моему стоит.
          Представьте себе, следователь решил возбудиться на заключение под стражу, а обосновать невозможность иной меры забыл. Мои вопросы в июле 2020 по делу по ч.3 ст. 161 УК РФ:
          — Вы обсуждали с руководством вопрос о мере пресечения?
          — Да.
          — И протокол оперативного совещания есть?
          — ??? (глаза на выкате, вот так примерно (wasntme))
          — Ваша честь, следователь вводит суд в заблуждение, так как в ходатайстве об этом ни слова нет.
          Подействовало это на судью или нет, не знаю. Но эффект был очень сильный да и домой доверитель ушёл сам под запрет определённых действий.
          При продлении срока стражи:
          — Вы обсуждали с руководством ход следствия?
          — Мы всегда что-то обсуждаем. 
          — А причины неокончания запланированных действий обсуждали? 
          — Да, всем известны проблемы недоступности СИЗО в Москве, нехватки кадров и прочие.
          — Ваша честь, ложь, из материалов дела это не вытекает, а ходатайство не содержит причин неокончания следствия вопреки ст. 109 УПК.

          Такой вариант ещё не сыграл ни разу. Зато от смартфона отвлекает не только следака, но и прокурора.

          +3
          • 07 Января, 07:54 #

            Уважаемый Курбан Саидалиевич, ход — годный. Но… в Кемеровске я уже несколько раз сталкивался с судьями, которые утверждают, что процедурой какие-либо вопросы следователю не предусмотрены. На  попытки воззвать к совести они реагируют перекосом мимических мышц. а прокуроры тут же начинают открывать рот  в поддержку ВЧ. Так вот...(blush)

            +2
    • 05 Января, 15:50 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, только надо напоминать про неуважение!

      +2
  • 04 Января, 13:54 #

    Уважаемый Олег Витальевич, очень интересный рассказ!  Фильм хороший бы получился, добрый и грустный одновременно, если бы за экранизацию взялся режиссер уровня Рязанова!

    +6
  • 19 Января, 10:51 #

    Это что… Вот в 30-50-е годы в Магадане, на Колыме, были встречи так встречи. Бывшие следаки-прокуроры-судьи, нынешние враги народа, ставшие доходягами-фитилями, быстро опускались, рылись по помойкам в поисках еды. А их жертвы-подследственные жалели, прощали, подкармливали.
    Много таких случаев описано в произведениях Г.Демидова, В.Шаламова, Е.Гинзбург и др.
    Вот высшая справедливость была. Катарсис по-русски.

    +1

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судебное новогоднее» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика