Очень приличный район в Москве. Современные бесшумные трамваи скользят вдоль дорог, над ними парят космолетного вида вагончики монорельса, мимо плывут электробусы. Словно оказался на съемках фильма «Гостья из будущего» («Алиса! Миелофон!»). Гордость С. Собянина.

В суде на входе скучают приставы. Не досматривают, ограничиваясь вопросом, есть ли запрещенные предметы. Говорю же, очень приличный район.

Над приставами табличка со списком судей, номерами кабинетов. Место для таблички зама председателя выломано — зам ушел в Мосгорсуд еще в прошлом году. Место для таблички председателя пустует — преклонного возраста уважаемый человек, он еще летом ушел в отпуск и не вернется, ближе к зиме плавно перейдя на пенсию. 

Предчувствуя «новую метлу», судьи смотрят на сторону. Хорошая грамотная судья ушла в Мосгорсуд. Из «криминалистов» на хозяйстве остались четверо:

  • судья № 1 — стаж полгода;
  • судья № 2 — стаж год;
  • судья № 3 — стаж 5 лет, но УПК за границей «особого порядка» осваивать только начинает;
  • судья № 4 — стаж большой, но я с ним пока не познакомился — наверное, к нему очереди.

В общем, как сказал В. Путин,

После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Стрижак Андрей, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Зверев Сергей, Малявко Анастасия, Елсаков Анатолий, Астапов Максим, Кудусов Фаниль, Матвеев Олег, Щербинин Евгений, Саевец Игорь, Ильичев Владимир, Костюшев Владимир, Афанасьев Сергей, Ширшов Игорь, Симонян Саак, Лисовский Андрей
  • 03 Ноября, 07:45 #

    Уважаемый Олег Витальевич, кадровая ситуация в судейском корпусе очень неравномерная и неоднозначная — с одной стороны, я в последнее время наблюдаю обширную ротацию судей (по крайней мере в судах своего региона), а с другой, вижу, что молодое пополнение далеко не всегда имеет не то что профессиональный, но даже элементарный, житейский, опыт, не говоря уже о понимании сути правового регулирования, подменяемого использованием всего нескольких шаблонов... (smoke)

    +13
    • 03 Ноября, 10:39 #

      подменяемого использованием всего нескольких шаблоновУважаемый Иван Николаевич, по-моему у нас здесь, на Праворубе, писали, что они (их помощники) шаблоны ищут в интернетах. 

      Одна из упомянутых мною судей при этом однажды в решении даже фамилию судьи поменять на свою забыла, за что огребла от апелляции. Такие дела.

      +12
      • 08 Ноября, 01:13 #

        Уважаемый Олег Витальевич, чего уж там. «Фамилию судьи забыла поменять» — это для мальчиков.
        А слабо мотивировку из другого дела в свое вставить с левыми фамилиями? И в апелляции засилилась! 
        Вот где мудрость! И потом еще обиды — зачем в апелляцию писали (

        +1
    • 05 Ноября, 09:04 #

      Уважаемый Иван Николаевич, полагаю в судьях по определению не должно быть молодого пополнения. Судья-вершина карьеры и по идее там должны заседать люди с огромнейшим юридическим и житейским опытом. А так ведь и машины можно поставить, Греф в  «Сберыче» внедряет…

      +10
      • 05 Ноября, 09:10 #

        Судья-вершина карьеры и по идее там должны заседать люди с огромнейшим юридическим и житейским опытомУважаемый Владимир Юрьевич, согласен с Вами — в идеале, судьями должны становиться профессионалы не младше 40 — 45 лет, обязательно семейные, имеющие детей, и не из числа секретарей-помощников, а только «из реального сектора», поработавшие на вольных хлебах и познавшие всю подноготную нашей работы и общения с доверителями на собственном опыте, а не на пропущенных лекциях.

        +10
        • 05 Ноября, 11:10 #

          Уважаемый Иван Николаевич, как сказала мне одна из..., в 40 лет «абитуриент» в судьи может рассчитывать лишь на статус мирового судьи.  Исключения, конечно, бывают.  Так что мы свой старт уже проскочили.

          +3
        • 05 Ноября, 11:18 #

          Уважаемый Иван Николаевич, согласен полностью с Вами. Многие ли из них бывали, скажем в колониях-куда они смело направляют от 10 до 15? Шансы выйти живым и здоровым оттуда минимальны. Кем станут потом эти люди?

          +5
        • 05 Ноября, 11:21 #

          Уважаемый Иван Николаевич, суд в РФ-это одна из силовых структур.

          +8
        • 05 Ноября, 21:32 #

          Уважаемый Иван Николаевич, был у меня друг и сослуживец (был, потому что, к моему, очень большому сожалению, уже  ушёл...) из военных, который по «конверсии» переучивался на юриста, так вот он на защите диплома, поспорил с одним из членов комиссии, а тот был из судей в отставке, о том, что сложившаяся  практика является крайне порочной, когда назначают на должности судьи из  числа девочек-секретарей которым ещё нет и 30, которые, конечно же, очень хорошо научились лавировать перед своим руководством и выносить стандартные решения, но совсем не имеют, как уже было здесь выше сказано, ни какого мало мальски житейского опыта и что, поэтому у нас, в очень большом количестве выносятся не законные, а ещё чаще и крайне не справедливые решения и, ещё более страшнее, приговоры, по делам. 
          Так вот,  думаю, вам понятно, что отличной оценки за диплом,  ему было не видать…
          Вроде бы всё понятно и самим судьям, что судьёй должен быть не только тот человек, который «варится» в кухне судебного производства, но и  быть всесторонне развитым в очень многих отраслях нашей жизни и видеть жизнь не только из окна здания суда, однако как видно, эта практика продолжает процветать. Что конечно же крайне прискорбно.

          +6
        • 06 Ноября, 15:15 #

          Уважаемый Иван Николаевич, позволю себе риторический вопрос: а зачем, простите, ККС назначать судей с такими критериями, как вы предлагаете? Чтобы они грамотнее выносили решения, чтобы от этого в конечном итоге было лучше ЛЮДЯМ, ГРАЖДАНАМ, ЧЕЛОВЕКАМ?
          Нет, не стоит перед ККС такая задача, у них задача на низовом звене держать малограмотных с большими амбициями и всегда послушных.

          +6
      • 05 Ноября, 10:01 #

        в судьях по определению не должно быть молодого пополнения. Судья-вершина карьерыУважаемый Владимир Юрьевич, все так. И не найдется, кто с этим может поспорить. И, вроде, в других странах так и есть. Просто страна у нас особенная. Или (тешу себя надеждой) особенный лишь период в ее истории, а потому это безобразие — явление временное :).

        +7
        • 05 Ноября, 11:14 #

          Уважаемый Олег Витальевич, совершенно верно. Такого позорища со времен судебной реформы 1864 года не было, наверное. Как-то с удовольствием посмотрел вот этот советский фильм

          +7
        • 05 Ноября, 13:32 #

          Уважаемый Олег Витальевич, к сожалению «особенный период в ее истории» продолжается уже не одно десятилетие… Так, что о временности здесь можно говорить только с точки зрения китайской философии, рассчитанной на тысячелетия! :) Опыт Сингапура, к сожалению, применим для судебной реформы только там, где реформы реально делаются, а не на словах и не тасованием одной и той же колоды…

          +5
    • 08 Ноября, 01:41 #

      Уважаемый Иван Николаевич, как переживший, (правда 2008 год) могу ответственно сказать — судейский экзамен «чижолое» испытание. Около часа ты пишешь ответы на вопросы, а потом начинается веселье. На твои ответы и вопросы отвечаешь около 10-15 минут. Потом начинается… Казус… Тебя рвут на части 7-8 человек из 12-ти. Это продолжается минут 40. И им пофигу на вопросы экзамена, реально убивают. Там вспоминаешь даже то, что сам забыл.
      Сейчас, спустя время, я сравнил бы себя с Симбой, разговаривающим со Шрамами. Или как Маугли отбивающийся от десятка Табаки.
      Потом, когда уже дают бумагу что рекомендовали — уже реально ничего не хочется. Радость (Я молодец!) и АДСКАЯ пустота.
      Про как «не всякому дано стать судьей» надо писать?

      +2
  • 04 Ноября, 01:55 #

    Лет 10 назад спасали работники от юриспруденции, знающие Закон. Такие сразу отсекали шляпные материалы, где состава не было и быть не могло. Сейчас поневоле порадуешься, если материал попал в руки майора-подполковника.

    Ныне кадровый состав обновился, но пока ещё можно выбраться за счёт человеческих качеств «юриспрудента». Оказывается, что честных людей среди лейтенантов-капитанов тоже достаточно много. Спасает и старая практика, особенно, в нестандартных ситуациях. В судейском корпусе ситуация примерно такая же.

    В общем, пока ещё жить можно, но учитывая общую деградацию правоохранительной системы, страшно подумать, что будет дальше.

    +8
  • 05 Ноября, 09:01 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Останкинский районный суд. Да, бывал там. Согласен.

    +5
  • 05 Ноября, 11:41 #

    Уважаемый Олег Витальевич, у нас в Крыму на волне 14-года и переназначение судей многие решили стать судьями. Но очень быстро осознали, что вряд ли получится. Судьей может стать только отработавший много лет помощником либо секретарем. И никак по другому. Поэтому на региональных экзаменах приличные оценки получали только помощники и секретари, они же проходили «сито» квалиф.коллегии. Системе не нужны посторонние люди. Нужны те, кто ранее, работая в суде, уже понял куда надо смотреть, на кого равняться и от кого зависит твоя судьба и карьера. Поэтому имеем то, что имеем.

    +7
    • 05 Ноября, 11:53 #

      Уважаемый Андрей Викторович, нужны послушные, дисциплинированные и работящие. Проверенные работой на указанных Вами должностях (именно там проявляются эти качества). Когда-то это кончится. Скорее всего плохо :)

      +2
    • 05 Ноября, 21:35 #

      Уважаемый Андрей Викторович, прямо аплодирую вам, насколько точно вы написали. Полностью согласен с вашим  мнением.

      +2
    • 06 Ноября, 15:22 #

      Уважаемый Андрей Викторович, полностью с Вами соглашусь. Сдавала в 15 году у вас в Крыму экзамен. На отлично. Послужной список и прочее — на высоком уровне. Но мне так прямо и сказали — в судьи только «судейские» и обязательно местные. Коих за ручку приводили председатели вышестоящих судов.
      А если  со стороны посмотреть на судейскую профессию, то  в наше время  порядочному человеку там не место. Обязательно наступит момент выбора между совестью и звонком председателя. И не скоро эта проблема искоренится, ибо общественное сознание меняется очень медленно.

      +1
  • 05 Ноября, 12:34 #

    Уважаемый Олег Витальевич,
    В общем, как сказал В. Путин,

    После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем
    Так Путин же родился только через четыре года после убийства Ганди. Где и когда он с ним мог разговаривать?:?

    +4
  • 05 Ноября, 13:18 #

    Уважаемый Олег Витальевич, вами описана довольно распространенная в Москве ситуация!(handshake) Она только лишний раз подтверждает положение, описанное мною ранее здесь.

    +5
    • 06 Ноября, 00:37 #

      Уважаемый Роман Николаевич, прочитал вашу статью от декабря 2016 года. Полностью согласен с изложенными в ние доводами. Особенно  с вами согласен с тем фактом, что если дело будет прекращено на следствии, то гражданину повезло. Если же оно попадёт в суд, то он будет обязательно осуждён. Причём, следователи как правило говорят, на возможные жалобы адвокатов, по вопросам расследования, что не надо переживать, суд разберётся и даст всему соответствующую оценку. Ну а в суде говорят, что следствие ведь не будет просто так заниматься ерундой, поэтому надо выносить приговор.
      Хотел, добавить к вашей статье, ещё, по всей видимости, ложку дёгтя. 
      Я когда надумал заниматься юриспруденцией, уже в зрелом возрасте, выбирал направление при получении второго высшего образования, именно — гражданское право, а ни как не уголовное, только потому, что  знал эту статистику оправдательных приговоров. Меня просто поразил тот факт, что во время сталинских репрессий % оправдательных приговоров был выше чем в настоящее время.Кроме того, сам проходил службу в ФСИН, и  видел сколько и по каким делам отбывали наказания граждане.

      Тогда я для себя и сделал вывод, что адвокаты, гонорары получают не справедливо, они на результат в суде никак не влияют, пусть они даже семи пядей во лбу. Если гражданина захотят посадить, его обязательно посадят. А то, что гражданину вместо 20 лет дадут «всего» 18, я, думаю, гражданину не очень важно.
      Поэтому и сделал свой выбор в сторону возможности помощи гражданам в суде по гражданским правам, там хоть какая есть возможность что либо доказать.
      За статью большое спасибо.

      +1
      • 06 Ноября, 18:11 #

        Уважаемый Саак Киркорович, 
        А то, что гражданину вместо 20 лет дадут «всего» 18, я, думаю, гражданину не очень важно.Не могу с Вами в этом согласиться. Важно, еще как важно! Если Вы работали в ФСИН, Вам, как никому другому должно быть это известно.

        Вы никогда не общались с заключенными, которые отбывают сроки, не соизмеримые с теми, о который Вы пишете, в разы меньшие, за тяжкие преступления, где вариант выйти по УДО более чем рабочий и которым в нем отказали? 

        Ведь до следующей попытки всего полгода, а они головой об стену бьются, потому, что сидеть еще целых ПОЛГОДА!

        +2
        • 06 Ноября, 22:44 #

          Уважаемый Владимир Борисович, как же… конечно было, видел, общался и «разруливал» эти ситуации, что бы  чего то ещё не натворили. Но, вы правильно заметили, что  это касалось,  тех лиц, у которых были сроки не сравнимо меньшие…

          +1
      • 07 Ноября, 11:42 #

        Уважаемый Саак Киркорович, спасибо вам за внимание к моим публикациям, я рад быть полезным(handshake)

        +1
      • 07 Ноября, 14:02 #

        Уважаемый Саак Киркорович, к сожалению в общем Вы правы! Но кто-то же должен с этим бороться.
        Что и делают знатоки Праворуба.
        Это очень тяжело и нервно, но по совести!

        +1
  • 05 Ноября, 16:45 #

    Уважаемый Олег Витальевич, в нашем юридически небольшом регионе наблюдаю ситуацию на примере своих однокурсников (2008 год выпуска из университета): один — зам. председателя. районного суда в областной столице, после окончания университета прошел путь: помощник федерального судьи районного суда — мировой судья — федеральный судья (все — в столице);
    вторая — секретарь в облсуде — мировой судья — федеральный судья;
    третья - секретарь, помощник в облсуде — федеральный судья в районе (назначена 3-4 года назад);
    четвертая- секретарь, помощник в облсуде — федеральный судья в районе (назначена в 2019 году);
    пятый — секретарь, помощник в районном суде — мировой судья.
    Пять судей, все прошли по ступенькам карьеры в судебной системе....
    Реальная юридическая практика (та, которая за стенами судейских кабинетов), практически отсутствует.
    И о чем мы говорим?

    +6
    • 05 Ноября, 17:13 #

      Уважаемый Сергей Михайлович, я понял. Это секта. Тоталитарная. За крепостной стеной взращивающая своих адептов. Жречество современного общества, где бог — Право. 

      Хорошая идея. Красивая. Слышал такую: чтоб судьи жили в замке на острове, и тяжущиеся стороны не только не могли бы к ним подойти (поговорить, денег сунуть), но даже не видели бы их лиц, не знали имен. 

      Вот только отдел кадров у них в Ордене как-то недорабатывает. Не получаются рыцари черного плаща из канцелярских работников.

      +5
  • 05 Ноября, 18:09 #

    Уважаемый Олег Витальевич, все легко объяснимо. Работа судьи, особенно по гражданским делам, превращается в работу клерка, главная задача которых сроки.  Это особенно заметно в Москве, где вал гражданских дел, и вникать в тонкие сферы ни у кого из судей нет ни желания, ни времени. Согласитесь, должность судьи в Москве не является больше  ни уважаемой, ни влиятельной: упахиваются до полуночи, оглядываются на вышестоящий и ждут выхода на пенсию. Поэтому адвокаты и другие «несистемные» юристы неи очень-то туда спешат. Вы пошли бы?

    +6
    • 05 Ноября, 18:16 #

      Вы пошли бы?Уважаемый Максим Сергеевич, сам хотел задать этот вопрос коллегам. Но ответ, по-моему, очевиден. Ранняя хорошая пенсия — это прекрасно, но и она имеет цену. Так что придется пахать до гроба адвокатом и лечь в него с ордером в руках :D

      +7
    • 06 Ноября, 18:23 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, у меня была такая возможность в свое время, я отказался. Учитывая особенности своего характера, я справедливо решил, что не смогу ужиться в этой системе и не стал испытывать судьбу.

      Хотя сейчас, наверное, согласился бы! В нашем районном суде есть человек, по моему мнению,  — Судья с большой буквы. Не смотря ни на какие системные происки в отношении него, он своим принципам не изменил. Я  в его процессах реально осознаю, что делаю свою работу и получаю в итоге тот результат, которого моя работа заслуживает, ни больше, ни меньше. Он просто не дает не работать! Ни адвокатам, ни обвинению.

      И этот Судья — свидетельство тому, что система беспомощна в отношении принципиальной позиции одного конкретного человека.

      +2
  • 06 Ноября, 16:21 #

    Уважаемый Олег Витальевич, с кадровым составов судей решить проблему можно исключительно выборностью судей в том районе, городе ипр. где вакантная должность. Сейчас другие способы не изменят ситуацию вообще и процесс этот будет долгим и мучительным. Кроме прочего всякое д.л. имеющее как минимум роль первого лица в структуре (нач.полиции района, прокурор и т.д.) так же должен быть выборным по тому же типу. Это вполне возможно и рано или поздно будет реализовано. (Гм… если конечно мы окончательно не «заслоним» собой южную Африку в аспекте роли региона в мире)

    +1
  • 06 Ноября, 18:34 #

    Уважаемый Олег Витальевич, соглашусь с большинством коллег в том, что должность судьи — это вершина прикладного правоприменения и занимать ее должны юристы с разносторонним практическим опытом, грамотные и способные к самостоятельному принятию решений.

    Однажды давно один из моих наставников сказал, что правом должны заниматься юристы, а варить борщ — домохозяйки. Так вот современная судебная устроена с точностью до наоборот!

    Но мы же понимаем, что иначе «сильная» исполнительная власть перестанет быть сильной, поскольку не сможет протаскивать в судах нужные ей решения. Если суды не будут исполнять волю и судить всех, кто попал к ним с утвержденным обвинительным актом, то сразу станет понятно, что правоохранительная система беззубая и беспомощная и охранять может только себя.

    Пропадет иллюзия сильного государства и начнется очередной беспредел, потому, что мы все прекрасно понимаем, как себя ведет наш народ, когда понимает, что за защитой ему идти больше некуда.

    +2
  • 08 Ноября, 01:52 #

    В общем, как сказал В. Путин,

    После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем

    А после смерти Владимира Семеновича — и выпить не с кем…

    +2

Да 37 37

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «И поговорить не с кем» 5 звезд из 5 на основе 37 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика