Известно, что такое ПФР. Это фонд, который давно никаких средств не накапливает. Это огромная финансовая дыра, в которой, между тем, вполне уютно себя чувствуют толпы бездельников, перекладывающих бумажки с места на место. Ладно бы, правильно перекладывали, а то ведь волосы встают дыбом у тех, кто с ними имеет дело. У нас, например, адвокатов, вынужденных платить туда взносы.

Дать бы пинка под зад этим дармоедам-бюджетопожирателям – сколько бы средств высвободилось на пенсии старикам. И, вроде, подвижки есть. Вот уже часть функций передали налоговым органам. И тем сейчас придется разгребать эти авгиевы конюшни. А пока налоговики не освоились, работу свою они делают по лекалам ПФР. И потому пришлось мне сегодня вот какое письмо им написать, чтобы, значит, ввести в курс дела: 

«Здравствуйте, дорогие налоговые инспекторы! Вы меня пугаете. У меня были некоторые надежды, что после передачи вам администрирования взносов в ПФР ситуация изменится. Увы. Как говорил незабвенный В. С. Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять». 

Вчера, 19 апреля, получил по почте конвертики от вас с требованием об уплате недоимок по взносам в ПФР. Требуете, чтобы я уплатил до 01 апреля, то есть 20 дней назад. А иначе мне будет больно. Но конвертики отправлены вами 15 апреля. Вы настолько сильно хотите сделать мне больно? 

В общем, в лучших традициях моих непростых отношений с ПФР, в которых подобные «недоразумения» – лишь «цветочки». Но давайте уже перейдем к «ягодкам», а именно – к сути требований. 

Требований два. 

Первое требование (№ 060S01170466311) – об уплате, насколько я понимаю, взносов за 2016 год (19356,48 + 3796,85 = 23153,33 руб.). Сообщаю: уплачено! Еще 30 декабря 2016 года. Могу квитанции показать. 

Второе требование (№ 060S01170420374) – это просто песня! Вы хотите с меня почти 130 тыс. рублей, которые, по вашему мнению, я должен был уплатить в начале 2016 года – видимо, за предшествующие годы. 

Ну так послушайте мой рассказ об этих годах. 

До 2014 года мои отношения с ПФР были безоблачными. И вдруг осенью того года они мне вчинили иск об уплате недоимки за 2013 год в размере около 37 тыс. рублей. Судье я показал квитанции полугодовой давности об уплате этих денег и высказал все, что думаю, о сотрудниках ПФР. Судья позвонила им и спросила, согласны ли они с моим нелестным о них мнением. Да, – потупившись, ответили они – согласны. И отказались от иска. 

Итак, у меня есть судебное решение 2014 года об отсутствии долга. Вы же понимаете, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда – это факт? Вы думаете, что недоимка в 130 тыс. рублей – это долг за 2014-2015 годы? Не-а. 

В 2014 году я как приличный гражданин уплатил взносы – около 21 тыс. рублей. Квитанции могу показать. А в следующем году в ответ на мое обращение ПФР прислал мне бумагу, в которой написано, что да, взносы за 2014 год уплачены. Бумагу тоже могу показать. 

И вдруг в 2016 году я получаю требование об уплате недоимки за (!) 2014 год в размере (!) – почти 144 тыс. рублей. Это вменяемые люди писали? Требование было мною отвергнуто, что сопровождалось грубой практически нецензурной бранью в адрес персонально руководителя местного УПФР Лебедева Б. Н. и всей его не сильно одаренной умственными способностями команды. Достали. Но опять простил.

В 2015 году я вновь как приличный гражданин уплатил взносы – около 22 тыс. рублей. Квитанции могу показать. 

Таким образом, все у меня уплачено. И судом установлено, и ПФР признано. И, тем не менее, вы требуете от меня более 150 тыс. рублей. Не годится, друзья. 

Честно поделюсь своим желанием: я хочу персональной ответственности чиновников, которые годами пытаются выкручивать мне руки требованием денег. На дворе семнадцатый год – пора. На столбах вешать не будем, но и на улице оказаться в наше непростое время без работы клерку, привыкшему к теплому кабинету и мягким булочкам, будет несладко, я думаю. 

Надеюсь на вашу помощь. Пишите, звоните. 

P. S. Это обращение будет опубликовано на популярном (около полумиллиона посетителей в месяц) юридическом портале Pravorub.ru. Кстати, загляните туда – там много интересного :)».

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Соколов Владимир, Морохин Иван, Коробов Евгений, Матюшенко Евгений, Беляев Максим, Стрижак Андрей, Чебыкин Николай, Цыганков Владимир, Матвеев Олег, Матяж Ксения, Сапожников Андрей, Семячков Анатолий, Кожевин Константин, Воронкина Анна, Борисов Юрий, Гришин Александр, Савин Сергей, Евгения
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 21 Апреля, 02:49 #

    Уважаемый Олег Витальевич, отлично написано!
    Про эту свору деградантов уже много писали.
    Очевидно, только массовые расстрелы способны навести порядок в деле грабежа и рэкета взимания пенсионных взносов.

    +19
    • Адвокат Соколов Владимир Владиславович 21 Апреля, 06:11 #

      Уважаемый Андрей Борисович, спасибо за ссылку на публикацию, упустил свое в свое время, очень метко описали принцип действия пенсионного фонда:
      намекая, что потом, когда и если доживу, то он отдаст мне «потом, половину, может быть».Нормальный «дворовый» подход (giggle).
      Вариант с «потребностью в квалифицированной юридической помощи», вполне себе, рабочий, но скорее для собственного успокоения, чем для наставления ПФР.
      Периодически помогаю пенсионерам с установлением пенсии, за последние 2 года уже 5-6 абсолютно аналогичных дел (в стаж не учитывают повышение квалификации, дополнительные оплачиваемые отпуска), суды требования удовлетворяют без вопросов, взыскивают 5-7 тысяч «разумных» расходов и ничего не меняется. 
      Несколько раз пытался узнать мнение представителя ПФР почему они так делают, ведь имеется куча разъяснений всех инстанций и устоявшаяся судебная практика, пожимают плечами, видимо сами не в курсе.

      +10
  • Адвокат Соколов Владимир Владиславович 21 Апреля, 06:14 #

    Уважаемый Олег Витальевич, в Челябинской области с ПФР все проще, кто не встал на учет как адвокат, взносы не платит :) К сожалению, узнал об этом слишком поздно. По странному стечению обстоятельства ни палата ни минюст не сообщают в пенсионный фонд о присвоении статуса адвоката и пенсионный фонд сам запрашивает документы непосредственно у адвокатов. Многие этот запрос игнорируют и у них все хорошо.

    +15
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Апреля, 06:35 #

    Уважаемый Олег Витальевич, Вы правильно понимаете ситуацию и я всемерно поддерживаю Ваши планы, но пока обжалование незаконных требований ПФР  и взыскания с них судебных издержек не станет массовым, боюсь они даже не почешутся, не из своего же кармана они будут оплачивать судебные издержки. 

    О своём понимании правовой сущности взносов в ПФР я ранее уже писал здесь, и с тех пор мало что изменилось, хотя с 2017 года администрирование всех взносов и передано ФНС, но суть их от этого не изменилась. Как и раньше, наша «пенсионная система» пытается усидеть на двух стульях, так и не выбрав между распределительным и накопительным вариантами пенсионного обеспечения, и продолжая попытки их совмещения, на фоне циничного тотального чиновничьего прожирания средств пенсионеров, и направления средств ПФР на строительство "зурабовских дворцов", да и просто растаскивания по карманам. 

    +29
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 21 Апреля, 07:54 #

      Уважаемый Олег Витальевич, Вы правильно понимаете ситуацию и я всемерно поддерживаю Ваши планы, но пока обжалование незаконных требований ПФР и взыскания с них судебных издержек не станет массовым, боюсь они даже не почешутся, не из своего же кармана они будут оплачивать судебные издержки.  Уважаемый Иван Николаевич, именно так. Пока мы все вместе не начнем «лупить» их массовостью, толку не будет. А по поводу того, чего и как наше государство кладет на нас- истинная правда.

      +7
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 21 Апреля, 22:20 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за ссылку про дворцы (bow). А то много раз слышал, но ни разу не видел. 

      +4
    • Адвокат Воронкина Анна Александровна 22 Апреля, 18:19 #

      Уважаемый Иван Николаевич, убили просто :D:D:D

      +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 21 Апреля, 08:02 #

    Уважаемый Олег Витальевич, вот порадовали так порадовали! Вот это слог. Даже Пушкин отдыхает. А с передачей полномочий от одних мерзавцев другим ничего не изменится. Государство ворует наши пенсионные поступления. Ворует. Государство вор! Людовик 14 говорил, что он — государство. Если бы такое сказал Путин, то я бы мог написать, что Путин — вор. Но он говорит, что он, когда крадут, не государство. Он государство, когда все хорошо. А это всё министры виноваты. Царь хороший, министры плохие — это ещё при том Иоане Грозном было. 

    +12
  • Адвокат Матюшенко Евгений Валентинович 21 Апреля, 08:40 #

    Уважаемый Олег Витальевич, спасибо за публикацию. ПФР по моему самая никчемная контора. Тоже встречался с ними в суде. Они даже не знают, что порядок привлечения к административной ответственности регулируется КРФоАП. Судья тоже была удивлена уровнем интеллекта сотрудников ПФР. 
    Может в связи с передачей в ФНС что-то изменится…

    +7
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 21 Апреля, 11:50 #

    Уважаемый Олег Витальевич, история не нова, и ПФР как всегда в своем репертуаре. Вообще, я думаю, что многочисленными его проклятиями, он должен был давно уже исчезнуть. 

    +6
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 21 Апреля, 12:36 #

    Отличная публикация!   Явное проявление очередного маразма чиновников.
    Про пенсионный и прочие фонды написано уже многое. Поделюсь экспонатом и из своей коллекции.

    А вот эта подборка иллюстрирует одно из направлений, куда идут наши денежки.

    +8
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 21 Апреля, 13:19 #

    Уважаемый Олег Витальевич, так их… Хорошо если зайдут и прочтут. Но внемлют ли? В 2018 году ждите аналогичного привета. 

    +4
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 21 Апреля, 13:28 #

    Уважаемый Олег Витальевич, вот ведь.
    И даже по этому делу дождаться от ПФР иска, нанять самого дорого адвоката, то ведь все равно суд уменьшит сумму расходов на адвоката, а истец «честно» исполнит судебное решение — выплатит из… пенсионных накоплений граждан.

    P.S. К слову сказать, у меня давно ощущение, что сотрудники ПФР — это безликие статисты программного обеспечения ПФР, они только подписывают бумажки исторгнутые из компьютера. Этакие служители Пастфарианства.

    +7
  • Адвокат Матяж Ксения Альбертовна 21 Апреля, 15:34 #

    Как я вас понимаю! Я имела неосторожность сменить место регистрации и поменять соответственно налоговую и ПФ. Спустя год мы все таки пришли к соглашению, что я им практически ничего не должна (из более, чем двухсот тысяч осталось в итоге 600 рублей, с которыми я согласна)Отдельно, конечно, я восхищена тем, что заплатить при все желании невозможно- я не по тем КБК оплатила пенсионные взносы (в пенсионном реквизитов нет, налоговая предлагает выбрать из всех возможных, я не смогла угадать нужные из 40 предложенных). В общем, до финала еще далеко)))

    +3
  • Госслужащий Сапожников Андрей Леонидович 21 Апреля, 20:21 #

    Уважаемый Олег Витальевич,
    Итак, у меня есть судебное решение 2014 года об отсутствии долга. Вы же понимаете, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда – это факт?Ну лица же сменились. Почему бы ФНС не попробовать еще раз взыскать, то что не удалось ПФР? ;)

    +2
  • Адвокат Кожевин Константин Геннадьевич 22 Апреля, 17:58 #

    Уважаемый Олег Витальевич, тоже в середине апреля был 'обрадован' требованием уплатить взносы за прошлый год, которые естественно уже были мной уплачены, но уже с налоговой.

    Поскольку сейчас можно отправлять жалобы через личный кабинет — тут же направил им свот возражения и копии платежей.

    Что вы думаете они ответили? Говорят они не занимаются обработкой платежей за периоды, предшествующие 2017 году, поскольку этим занимался ПФР, и требование за номером… они мне не выставляли.
    Но запрос в ПФР с моими платежами направили, сказали будут разбираться.

    Я ещё раз посмотрел выставленное ими же требование, пожал плечами и закрыл компьютер... :)

    Так что с передачей администрирования взносов бардак ещё тот будет похоже…

    +2
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 22 Апреля, 20:57 #

      Уважаемый Константин Геннадьевич, спасибо, очень интересно. Я-то в налоговую написал тоже через личный кабинет. Посмотрим-посмотрим…

      +2
    • Студент Евгения 26 Апреля, 18:58 #

      Уважаемый Константин Геннадьевич, сегодня (26.04.17) опубликовали в сети письмо ФНС от 15.03.17 № ЗН-4-1/4593@, в котором ФНС напомнила, что ПФ и ФСС должны были передавать в налоговые органы сальдо расчетов плательщиков с бюджетами фондов строго по состоянию на 01.01.2017. Там написано в т.ч., что :«В целях достоверного отражения состояния расчетов плательщиков по состоянию на 01.01.2017 налоговые органы вправе исправить установленные недостатки в карточках „Расчетов с бюджетом“ только после представления уточненных сведений фондом.
      ↓ Читать полностью ↓

      В случае несогласия с сальдо расчетов по взносам по состоянию на 01.01.2017, переданным фондом, плательщику следует обратиться в соответствующее отделение фонда, так как налоговые органы не администрировали взносы за периоды до 01.01.2017.».
      Что то я не понимаю. ФНС  подпадает под действие 210-ФЗ от 27.07.2010 г. «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 01.01.2017 обновлено Соглашение ФНС России и ПФР об информационном взаимодействии - Соглашение Федеральной налоговой службы №ММВ-23-11/26@ от 30.11.2016. Бегло прочитав это новое Соглашения. прихожу к выводу, что не должны налогоплательщики (ни физлица, ни юрлица) бегать и трясти ПФР, есть эл. взаимодействие, в т.ч. между органами исполнительной власти, внебюджетными фондами, тратится на это немеряно денег (наших с Вами), а мы должны бегать доказывать очевидное. Это налоговики по нашим заявлениям должны взаимодействовать с ПФР, ведь они приняли неправильное сальдо, должны сверяться и корректировать. Вместо этого ФНС выпускает письмо, прямо противоречащее Российскому законодательству и полностью снимает с себя ответственность. И будет совать в нос налогоплательщикам это письмо (а че, удобно же, по этому сальдо масса налогоплательщиков будет должна бюджету, но не наоборот, т.к. там не учтено то, что было оплачено в крайний срок — 15.01.2017 г.) Потом, спустя полгода, это письмо тихонько уберут из СПС, как это уже было не раз, либо признают незаконным, и то, если кто-то будет его оспаривать. Я просто уже этот путь прошла по другому налогу — налогу на имущество физ лиц, где налоговая взяла с небес увеличенную в 10 раз базу для начисления налога и не принимала от меня никакие доказательства обратного. И письма за эти полгода выпускались ФНС (3 штуки), что от налогоплательщиков ничего не принимать для исправления в их базе, а уполномоченного органа на предоставление информации нет, так и писали. (headbang). В марте очнулись, вспомнили, что есть эл взаимодействие, выпустили новое письмо, послали запрос (и то, когда я прямо сказала, что мое терпение имеет предел), исправили, налоговик сказала, что это семь кругов ада (интересно, кто этот ад устраивает, понятно, что не на местах).

      0
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 22 Апреля, 21:26 #

    Уважаемый Олег Витальевич,
    Уважаемого Ивана Николаевича: «и взыскания с них судебных издержек», -
    лично мне дополнить просто нечем.
    Можно, в принципе обращаться «по команде».
    И даже в прокуратуру.
    Но, полагаю, и то, и другое — время на ветер.
    ВОПРОС (как бы он странно не выглядел):
    не задумывались о целесообразности заключения Соглашения об оказания юрпомощи с адвокатом?
    Естественно с включением требования о возмещения судебных расходов.
    С уважением,

    P.S. Вопрос без всякого прикола.

    +1
  • Адвокат Гришин Александр Владимирович 23 Апреля, 12:03 #

    Уважаемый Олег Витальевич, публикация интересная, но бесполезная, так как практически ни какого значимого  воздействия на чиновников  до настоящего времени наши действия не оказывают и, по всей видимости, не окажут. На своем горьком примере убедился: 1) получаю военную пенсию; 2) учреждение в котором работаю преподавателем, платит за меня взносы в ПФ; 3) как адвокат я также плачу взносы в ПФ.  Это при том, что адвокатам закон позволяет заниматься преподавательской деятельностью. В вузе у меня основное место работы. Пытался донести это откровение до судов всех инстанций, но — без толку! Считаю, что интересы рядовых адвокатов активнее должны отстаивать представители ФПА РФ. Надо донести до законотворцев и других лиц, из ПФ и налоговиков, что адвокаты выполняют установленную Конституцией РФ функцию - помогают реализовать гражданам право на квалифицированную юридическую помощь, так что неплохо было бы и государству позаботиться о лицах, на которых оно переложило часть своих задач, например, взять на себя перечисление пенсионных взносов. Думаю, что тогда и можно будет заставить работать чиновников как положено.

    +1
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 23 Апреля, 21:54 #

    Уважаемый Олег Витальевич, супруге в отдел повесили эти «пенсионные налоги». В ПФ в нашем городе этой хнёй занималось 8 человек. Супруге в отдел для ТАКОГО ЖЕ объема работы выделили 3 единицы! Так что хорошего ждать не приходится…

    +2

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Рядовое управление ПФР в Клину Московской области как маленький пример большой деградации» 5 звезд из 5 на основе 60 оценок.

Похожие публикации

Яндекс.Метрика