Мосгорсуд, апелляция, 22 июня (дата важна!)

Действующие лица:
— Осужденный (в телевизоре)
— Мама (законный представитель осужденного)
— Адвокат
— Прокурор
— Председательствующий (1-й судья)
— Докладчик (2-й судья)
— 3-й судья
— Секретарь

П р е д с е д а т е л ь с т в у ю щ и й. Осужденный, вы когда уведомлены о судебном заседании? 
О с у ж д е н н ы й. 14 июня.
П р е д с е д а т е л ь с т в у ю щ и й  (докладчику). Так, что у нас со сроками? 
Д о к л а д ч и к. 6 дней прошло, сегодня 7-й. 

Далее суд обсуждает вопрос о продлении меры пресечения осужденному и удаляется для вынесения решения по этому вопросу. В совещательной находятся непривычно долго, хотя чего уж там обсуждать. 

Во время этого перерыва мама интересуется у адвоката, для чего так внимательно выяснялся вопрос, сколько дней прошло с момента уведомления осужденного о дате судебного заседания. Адвокат показывает закон: 

О месте, дате и времени судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за 7 суток до его начала.

М а м а  (загибает пальцы). Так сегодня 8-й день! Посчитайте.
А д в о к а т  (загибает пальцы). Действительно… Все верно. 8-й.
С е к р е т а р ь. У меня все ровно. Этот вопрос я всегда отслеживаю, всегда проверяю, чтоб 8 дней прошло.
П р о к у р о р  (делает вид, что ее здесь нет). 

Суд возвращается из совещательной комнаты, оглашает решение по мере пресечения, ставит на обсуждение вопрос о возможности рассмотрения дела при несвоевременном уведомлении осужденного о дате судебного заседания

О с у ж д е н н ы й. О дате заседания уведомлен, к заседанию готов, считаю, что можно рассматривать, откладывать смысла нет. 
М а м а. Считаю, что можно рассматривать. 
А д в о к а т. Мы тут посчитали… Сегодня 8-й день, то есть установленные законом сроки соблюдены, можно рассматривать.
П р о к у р о р. В связи с несвоевременным уведомлением осужденного о дне заседания считаю невозможным рассмотрение дела.
П р е д с е д а т е л ь с т в у ю щ и й (загибает пальцы, смотрит на докладчика). 
Д о к л а д ч и к (загибает пальцы, краснеет, настаивает, что день 7-й).
3-й с у д ь я  (загибает пальцы, смотрит на председательствующего).
П р е д с е д а т е л ь с т ь в у ю щ и й. Слушание дела откладывается в связи с несвоевременным уведомлением осужденного. Всем к следующему заседанию подготовиться.

Осужденный давится от смеха. Суд спешно покидает зал судебных заседаний. 

М а м а  (прокурору). Ну вы-то как считаете, какой сегодня день? Ну ведь 8-й же! Как вы соглашаетесь, что сроки не соблюдены?
П р о к у р о р  (непроницаемо). По сведениям суда сроки не соблюдены.
М а м а. Ну вы сами посчитайте!
П р о к у р о р  (делает вид, что ее здесь нет).

Адвокат принимает меры к прекращению математической дискуссии и удалению стороны защиты из зала судебных заседаний. 

Контекст 

2020, осень — приговор
2021, весна — апелляция (2 заседания), приговор «засилен»
2021, лето — кассация, апелляционное определение отменено, возврат на новую апелляцию
2021, осень — апелляция (4 заседания), приговор «засилен»
2022, весна — кассация, апелляционное определение отменено, возврат на новую апелляцию

Ну с чего мы решили, что в этот раз быстро проскочим? 

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Николаев Андрей, Матвеев Олег, Петров Игорь, Рисевец Алёна, Меркулова Юлия, Бондина Ирина, Полинская Светлана, Саидалиев Курбан, Харин Дмитрий
  • 24 Июня, 02:02 #

    Уважаемый Олег Витальевич, не совсем очевидно, но могу сделать два предположения:
    1) их чести не определились с объёмом уступки, который может проглотить сторона защиты;
    2) учитывая два тяжёлых нокдауна, которые по Вашей вине выпали на долю МГС, а также возможность зачёта технического поражения в третьем случае, председатель коллегии хочет заболеть или иначе избавиться от токсичного дела.
    В любом случае, «болванка» апелляционного определения, надо полагать, не готова и её, видимо, предстоит готовить явно не в совещательной комнате.
    PS. Стараюсь не посещать Мосгорсуд без крайней необходимости (ощущения отвратные), хотя для себя уяснил, что контрольное изучение дела перед рассмотрением апелляционной жалобы лучше осуществить непосредственно в Мосгорсуде.

    +15
    • 24 Июня, 05:30 #

      «болванка» апелляционного определения, надо полагать, не готова и её, видимо, предстоит готовить явно не в совещательной комнате.Уважаемый Курбан Саидалиевич, согласен с Вашим мнением — их чести ещё не определились с будущим решением, возможно ждут указаний, и просто тянут время, в надежде что всё само рассосётся (smoke)

      +16
      • 24 Июня, 10:37 #

        Уважаемый Иван Николаевич, у меня пару раз тоже было подобное. Только откладывали под предлогом предоставления возможности подготовиться к последнему слову. Первый раз это было столь неожиданно, что пока я подзащитный открыли возмущённые рты, судьи буквально сбежали из зала))) 
        В итоге вместо возврата дела прокурору, неплохо скостили срок для немедленного освобождения, придумав новое смягчающее обстоятельство. 
        Во втором случае, предчувствуя подобное, мы заявили отказ от последнего слова заблаговременно. Но отложились именно ради него))) 
        В итоге, дело сняли с рассмотрения и вернули на доработку. 
        В Мосгорсуде редко какой состав апелляционной коллегии готов к принципиальному спору.

        +12
      • 24 Июня, 13:19 #

        просто тянут время, в надежде что всё само рассосётсяУважаемый Иван Николаевич, не рассосется. При 2-м апелляционном рассмотрении тоже долго тянули, трижды откладывая по очень смешным основаниям, и в итоге приняли решение, полностью идентичное 1-му, чем удивили не только меня, но и кассацию. Исходя из этого, наверное, надо принимать противоположное решение, для которого уже все есть(blush)

        +6
    • 24 Июня, 12:59 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, дело такое, что компромисс здесь не возможен, иначе он был бы давно достигнут. И сбежать от этого дела судьям не получится, потому что возглавляет коллегию председатель состава — куда ж он от себя сбежит? И судьба дела решается, конечно, не в совещательной комнате. И судьба эта во многом предопределена содержанием кассационного определения. Потому и не понятно, что тянут.

      +7
  • 24 Июня, 10:42 #

    Уважаемый Олег Витальевич, не ну а действительно, с чего Вы решили что в этот раз проскочите по-быстрому, так то время отпусков, да и дело максимально токсичное))))

    +5
  • 24 Июня, 10:58 #

    Уважаемый Олег Витальевич, лето, отпуска, дело токсичное, адвокат Матвеев на стороне защиты… Я б не просто отложила и сбежала, а заболела бы к следующему заседанию  всем составом. Надолго.

    +7
  • 24 Июня, 16:21 #

    Уважаемый Олег Витальевич, не знаю, как вам в голову пришло рассказать нам эту занимательную историю в лицах и ролях, но читается  взахлеб. Как вы там выдержали загибание пальцев всем составом суда, не умерев от смеха, даже не знаю.  А если серьезно, то тоже задаюсь вопросом, для кого кассация пишет свои отменяющие определения? Они их, что, не читают!? Удачи вам и победы!

    +5
    • 24 Июня, 16:24 #

      Уважаемая Ирина Евгеньевна, спасибо большое. А про пальцы… пока суд решал с мерой пресечения, а мы с доверительницей загибали пальцы, я сказал ей, что юристы считают всегда на пальцах. Последующая картинка, когда пальцы загибать стали уже судьи, меня действительно рассмешила, чем и решил поделиться.

      +6
  • 24 Июня, 17:47 #

    Уважаемый Олег Витальевич, два юриста, три мнения. Аксиома! 2×2=5, пример из высшей математики. 1+1=11. Пол-литра делится на 3, в равных частях. Месячный срок для обжалования решения, считается без выходных, т.е. месяц+8 дней. Продолжать можно до бесконечности! :D

    Судья говорит адвокату: «Вы ходатайство заявляете преждевременно, и оно не процессуальное». 
    Думаю, может его заявить после оглашения приговора!:D

    Прокурор говорит адвокату: «Вы не в тот фонд внесли добровольной взнос. Детский дом, по этой категории дел, является ненадлежащим получателем».
    Вот, ведь, оказывается нужно в фонд Ростовского ГИБДД вносить...(rofl)

    +7
  • 25 Июня, 06:59 #

    Уважаемый Олег Витальевич, я тоже на пальцах посчитала. (giggle)

    +3
  • 25 Июня, 17:34 #

    Уважаемый Олег Витальевич, конечно чудеса, бывает, случаются, но видимо не в этот раз. Судьи видимо ещё не до конца посовещались над вашим делом, до, вовремя и после рассмотрения и вытянули из пальца причину отложения. Ну что ж тут скажешь — терпения.

    +3
  • 26 Июня, 10:43 #

    Уважаемый Олег Витальевич, странно, что вообще суд обратил внимание на сроки уведомления — обычно в МГС вообще такими «мелочами» не заморачиваются.

    +3
    • 26 Июня, 12:20 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, они не обратили внимание, они сами эту историю полностью придумали:) Потому что надо было отложиться, а другого основания не было. Со сроками там все в порядке, о чем сказали и осужденный, и секретарь (это его работа).

      +2
      • 26 Июня, 13:07 #

        Уважаемый Олег Витальевич, а смысл откладываться? Чтобы гособвинитель подготовился? Так их уровень в МГС таков, что, по моему мнению, их на работе только из жалости держат. Да и хроника последующих событий показывает, что скорее всего, очень хотелось дело скинуть на кого-нибудь, чтобы забыть о нем и более не вспоминать.

        +3
        • 26 Июня, 13:41 #

          а смысл откладываться?Уважаемый Андрей Юрьевич, для меня это загадка. При 2-м апелляционном рассмотрении откладывались трижды по очень надуманным основаниям. Думал, что же они там готовят? Приготовили практически дословную копию 1-го апелляционного определения с теми же последствиями в кассации.

          +2
  • 5 часов назад #

    Уважаемый Олег Витальевич, мне кажется что там все тоже самое, что и обычных людей, ответственность, компетенции и последствия.

    +1

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «На пальцах» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный (финансовый) управляющий. Честное банкротство физических и юридических лиц в любом регионе РФ. Специальные условия в рамках профессионального сообщества юристов и адвокатов "Праворуб"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Яндекс.Метрика